Tag der Architektur
Bremen
Reislager
Das Reislager wird der Lebensmittelpunkt der Überseeinsel: Lebensmitteleinzelhandel mit einem Schwerpunkt auf Regionalität und Saisonalität und unterschiedliche Food-Stände machen die Markthalle zum attraktiven Anlaufpunkt und Wochenmarkt. Auf Pop-Up-Flächen können sich kleine Lebensmittelproduzenten und StartUps präsentieren. Für Strom, Wärme und Kälte werden bis zu 15 km entfernte Windkraftanlagen, Sonnenenergie und das Wasser der Weser genutzt und gespeichert. Auf den autofreien Straßen haben Fußgänger*innen und Radfahrer*innen Priorität.
Nachhaltigkeit
Klimaschutz, Ökologie und Ressourcenschutz
- Erhaltung vorhandener Qualitäten wie Gebäudestrukturen, klimaregulierende und naturrelevante Grünbereiche und Frischluftschneisen, Frei- und Landschaftsräume (z. B. Standortanalyse durchgeführt)
- Soziokulturelle Qualitäten / Nutzerbeteiligung
- Integrale Planung (bereits ab Phase 0)
- Erhalt von Bestand (gebundene graue Energie)
- lokaler Einsatz Erneuerbarer Energien (z.B. Solarenergie, Wärmepumpe): Solarenergie, Nutzung Wärme Weserwasser
- Umnutzungsfähigkeit, Flexibilität des Grundrisses
- Ästhetische Alterungsfähigkeit / Robustheit von Strukturen / Lebensdauer
Adresse
Auf der Muggenburg 30
28217 Bremen
28217 Bremen
Bauherr
Überseeinsel GmbH
Architekten
Architekten: Elke Delugan-Meissl (Delugan Meissl Associated Architects); André Tülp (dt+p Architekten und Ingenieure GmbH)
Büros
Delugan Meissl Associated Architects
dt + p Architekten und Ingenieure GmbH
Baujahr
2023
Führungen
10, 12, 14 Uhr
Treffpunkt
Eingang Reislager, Auf der Muggenburg 44
Standort